Отделы ЖКТ

Изменения в кровеносном русле висцеральной брюшины

Изменения в кровеносном русле висцеральной брюшиныКартина изменений сосудистого русла брюшины при экспериментальном перитоните у собак, в отличие от подобных изменений у человека, характеризуется большей — выраженностью и вариабельностью. Повсеместно отмечается сгущение сети с резко извитыми контурами капилляров и образованием микроклубочков.

На фоне расширенных и переполненных кровью венозных сосудов брюшины, артерий, артериолы и их капилляры несколько сужены и резко извилисты.

Более заметные изменения наблюдаются в кровеносном русле висцеральной брюшины и брюшины, прилегающей к дорсальной стенке живота.

На наш взгляд, это связано с тонкостью серозной оболочки и отсутствием подсерозного слоя в этих участках брюшины, что, очевидно, способствует быстрому распространению воспалительного процесса, на что в свое время указывали И. В. Давыдовский (1936) и др. С. С. Вайль (1946), исследуя изменения кровеносных сосудов при гипертонической болезни, впервые указал на изменения сосудов при данном недуге, что подтверждено исследованиями других авторов.

По данным большинства авторов, при гипертонической болезни наблюдается повсеместное расширение венозного русла, стенки вен варикозно расширяются, вены становятся извитыми, в то время как в артериальной части сосудистой сети отмечается сужение просвета.

Некоторые авторы наблюдали при этом заболевании не только сужение просвета артерий, но и облитерацию их. Данные о морфологических изменениях, происходящих в кровеносном русле при гипертонической болезни, имеются в работах многих авторов. Между тем, сведения о морфологических изменениях терминального отдела кровеносного русла при этом заболевании неполны и противоречивы.

Комментарии запрещены.