Отделы ЖКТ

Кишечные артерии

Кишечные артерииАрхитектоника сетей кровеносных капилляров брюшины тонкой кишки собаки имеет много общего с кровеносным руслом серозной оболочки тонкой кишки человека. Многочисленные кишечные артерии, располагаясь между серозными листками брыжейки, разветвляются на порядковые свои ветви. Последние диаметром от 30 до 54 мк, аиастомозируя между собой, образуют крупнопетлистую однослойную сосудистую сеть.

Петли этой сети не ориентированы и имеют разнообразную форму и размеры от 0,5 X 0,75 до 3,6 X 8,2 см. В свою очередь, в пределай этих сосудистых петель за счет мелких артерий и артериол формируется сеть с более мелкими полигональными ячейками, величина которых варьирует от 0,75 X 1,5 до 4 X 10 мм. Наряду с этим экстраорганные кишечные артерии в толще брыжейки, неоднократно разветвляясь и соединяясь между собой, образуют дугообразные соединения нескольких порядков.

Подробные сведения о последних имеются в работах большого количества авторов. В безжировых участках брыжейки, где серозные листки плотно прилегают друг к другу, за счет кровеносных капилляров формируются плоскостные однослойные сети.

Петли подобных сетей не ориентированы и имеют овальную, округлую, треугольную и многоугольную форму. Диаметр капилляров сети равен 5-9 мк. Размеры петель варьируют от 35 X 35 до 150 X 260 мк. В преобладающем большинстве случаев порядковые артериальные ветви проходят в сопровождении непарных венозных сосудов.

В участках брыжейки с наличием между ее листками жировых прослоек сеть органных сосудов имеет характерные для данной ткани особенности строения.

Кровеносные капилляры, разветвляясь между жировыми клетками, образуют 2-3-слойную сеть, одна из которых локализуется в толще серозной оболочки.

В отличие от капиллярной сети безжировых зон брыжейки, в данных участках в петлях сети капилляров заключены жировые клетки (от 1 до 9).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.