Клинические наблюдения и экспериментальные данные

30.07.2013 Выкл. Автор admin

Клинические наблюдения и экспериментальные данныеНакопление этой жидкости в тканях приводит к нарушению регионарного кровообращения и обмена веществ между кровью и тканями. Конечно, все это отрицательно влияет на нормальное строение органного сосудистого русла органов брюшной полости, в том числе и брюшины.

Клинические наблюдения и экспериментальные данные авторов по изучению циррозов печени дают основание предположить наличие морфологических изменений в сосудистой системе брюшины при этом заболевании. Между тем анатомия кровеносного русла брюшины при данных условиях патологии не получила должного отражения в доступной нам литературе.

Только отрывочные сведения по этому вопросу мы нашли в работах Н. Н. Череша (1961) и Э. С. Касымходжаева (1964). Н. Н. Череш (1961), изучая серозную оболочку толстой кишки у человека при циррозе печени, выявил диффузное расширение ее венозных сосудов.

Как полагает автор, артерии и артериолы брюшины при этом представлялись суженными по сравнению с венозными сосудами. Контуры всей сосудистой системы брюшины четкие, но местами по ходу сосудов выявляются варикозные расширения.

Э. С. Касымходжаев (1964), исследуя кровеносные сосуды висцеральной брюшины человека при асцитах различной этиологии, указывает, что при данном состоянии организма большая часть сосудов брюшины располагается в глубоком решетчато-коллагеновом ее слое, а только незначительная часть из них, достигая поверхностного коллагенового слоя, располагается под пограничной мембраной брюшины. Наряду с этим, автор полагает, что при асцитах циррозного происхождения происходит расширение кровеносных капилляров, особенно в поверхностном волнистом коллагеновом слое, в то время как мелкие артерии и артериолы брюшины находятся в спавшемся состоянии.

Таким образом, согласно данным авторов, при циррозе печени имеет место изменение анатомии кровеносного русла висцеральной брюшины.