Отделы ЖКТ

Кровеносное русло брюшины при циррозе печени у человека

Кровеносное русло брюшины при циррозе печени у человекаЭто положение, на наш взгляд, в равной мере относится также к результатам наших исследований с перевязкой задней полой вены. Изучение структурных преобразований, происходящих в органном сосудистом русле серозной оболочки брюшной полости, при патологии, в частности при циррозе печени, перитоните и гипертонической болезни, имеет большое теоретическое и практическое значение в смысле выяснения некоторых вопросов патогенеза указанных заболеваний. Имеющиеся по этой теме литературные сведения недостаточны и не отвечают на интересующие нас вопросы.

Вполне естественно, что возникла необходимость в специальном исследовании.

Вот почему мы задались целью проследить состояние и степень реактивности всех звеньев внутриорганного кровеносного русла брюшины как в эксперименте, так и в условиях патологии.

Хроническое нарушение воротного кровообращения, которое наступает при длительно протекающих заболеваниях печени, каким является цирроз, способствует перестройке всей сосудистой системы органов и стенок брюшной полости. При этом подвергается соответствующим изменениям также кровеносное русло брюшины.

Цирроз печени обычно ведет к развитию асцита и отеков. В брюшной полости может накапливаться до 40 л жидкости (Я. А. Лазарис и И. А. Серебровская, 1966 и др.). В результате нарушения портального кровообращения (при циррозе печени) в системе воротной вены обычно повышается кровяное давление, которое ведет к застойным явлениям и отеку.

Вследствие этого в венозных отделах сосудистой системы повышается гидростатическое давление (в капиллярах), снижается онкотическое давление плазмы крови, что и способствует усиленной фильтрации жидкости в периваскулярные пространства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.