Отделы ЖКТ

Кровеносное русло висцеральной брюшины

Кровеносное русло висцеральной брюшиныСерозная оболочка желудка в отличие от других серозных покровов органов и стенок брюшной полости у собаки плотно срастается с мышечным слоем, в связи с этим она с трудом отслаивается от подлежащего мышечного слоя. Серозный покров желудка получает питание из различных и многочисленных сосудистых источников: кровоснабжающие серозную оболочку сосудистые стволики в виде мелких артерий, артериол и капилляров обычно происходят от мощной сосудистой сети мышечного слоя стенки желудка, дубликатуры малого и большого сальников, а также из сосудов желудочно-селезеночной связки.

Наряду с этим, в органную сеть сосудов серозной оболочки желудка простираются, не прерываясь, кровеносные сосуды и капилляры, следующие по серозным листкам брюшинных связок. Пронизывающие соединительнотканную основу серозного покрова желудка артерии и артериолы имеют в диаметре 18-45 мк. Органная сеть кровеносных сосудов и капилляров брюшины желудка отличается своим разнообразием.

Здесь перитониальные артерии калибром от 25 до 45 мк имеют до 3 порядков ветвлений и проходят в основном в сопровождении парных вен-спутниц. Возникающие от артериол и прекапилляров капилляры диаметром от 6 до 10 мк в толще брюшины, разветвляясь и соединяясь под различными углами друг с другом, образуют широкопетлистую однослойную сеть.

Петли этой сети не ориентированы и имеют различную форму: овальную, округлую, треугольную и сложномного-угольную. Размеры их сильно варьируют от 33 X 57 до 120 X 465 мк. Отмечается неравномерность кровеносных-капиллярных сетей серозной оболочки.

Более густые капиллярные сети с несколько ориентированными петлями продольно-вытянутой формы выявляются на препаратах серозной оболочки желудка области, прилегающей к малой и большой ее кривизнам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.