О клинике

Кровеносные капилляры

Кровеносные капиллярыСтроение органного кровеносного русла в зоне перехода париетальной брюшины задней брюшной стенки в висцеральную характеризуется широкопетлистой сетью сосудов. Петли сети овальной и неправильно многоугольной формы варьируют по величине от 35 X 45 до 176 X 337 мк и имеют поперечную ориентацию по отношению к продольной оси тела. Кровеносные капилляры этой зоны колеблются в диаметре от 3 до 9 мк. Здесь, в отличие от брюшины среднего участка брыжеечных синусов, часто выявляются артериоло-венулярные петли, от выпуклой стороны которых радиарно возникают капилляры, переходящие в висцеральную брюшину ободочной кишки.

В местах пересечения артерии с венами последние суживаются на 20-25 мк по сравнению с первоначальным диаметром.

Такие явления отмечены также при пересечении нерва с сосудом. При этом со стороны вены наблюдается сужение, а со стороны нервного пучка — разволокнение, которое в своем поперечнике увеличивается на 15-30 мк. Таким образом, в кровоснабжении брюшины задней стенки живота человека принимают участие брюшинные ветви парных поясничных, почечных, подвздошноободочной и ободочных артерий.

Питающие брюшину кровью артериальные стволики в решетчато-коллагеново-эластическом слое, разветвляясь, образуют до 3 порядков ветвлений. Здесь внутриорганная сеть кровеносных сосудов и капилляров, в отличие от брюшины передне-боковой стенки, имеет широкопетлистое однослойное строение.

Форма и ориентация петель этой сети в различных отделах брюшины имеют свои характерные особенности, связанные с конструкцией серозной оболочки и подлежащих к ней органов.

Местами отдельные компоненты органной сети располагаются ближе к мезотелию брюшины.

В брюшине, прилежащей к почкам, надпочечникам и поджелудочной железе, органная сеть сосудов представлена более или менее продольно ориентированными петлями полигональной формы, что соответствует строению серозной оболочки этой области.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.