Отделы ЖКТ

«Млечные» пятна брюшины

«Млечные» пятна брюшиныНередко они находятся на уровне кровеносных капилляров. Эти клетки бывают овальной, вытянутой, веретенообразной, треугольной и округлой формы. Их размеры варьируют от 4 X 6 до 18 X 18 мк. Как правило, они отличаются от соседних клеток своей интенсивной окраской и гомогенной протоплазмой с одним крупным ядром.

«Млечные» пятна брюшины задней стенки живота с характерной сетью капилляров отчетливо выделяются на фоне общей кровеносной сети серозной оболочки. Обращает на себя внимание формирование венозных звеньев сосудистого сплетения «млечных» пятен.

Внутри последних за счет капилляров и посткапилляров образуются венулы диаметром от 20 до 30 мк, в количестве от 2 до 5. В свою очередь венулы, соединяясь, формируют отводящую вену калибром от 50 до 80 мк. Аналогичные образования были выявлены Н. Н. Черешом (1961) в серозном покрове толстой кишки человека. Наличие «млечных» пятен в брюшине задней стенки живота, в отличие от париетальной брюшины передне-боковой стенки, очевидно, связано с общностью развития висцеральной брюшины органов.

Органное кровеносное русло брюшины области почек, в отличие от других участков серозной оболочки заднего отдела брюшной стенки, имеет свои особенности строения, выражающиеся в более или менее продольной ориентации петель.

сетей и в извилистом ходе сосудов.

По-видимому, это связано с конструкцией самой серозной оболочки, которая подвергается различным растяжениям, благодаря изменению объема забрюшинных органов (почек и надпочечников) в процессе их функциональной деятельности, что согласуется с данными О. А. Петровой (1959), И. Юлдашева (1966) и др. Архитектоника сетей кровеносных сосудов и капилляров брюшины правого и левого брыжеечных синусов не имеет резко выраженных отличий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.