Отделы ЖКТ

Препараты серозных покровов

Препараты серозных покрововИзучение васкуляризации серозных оболочек началось еще в начале прошлого столетия. Первоначально некоторые исследователи того периода, рассматривая препараты серозных покровов органов и стенок грудной и брюшной полостей, указывают, что последние не содержат кровеносных сосудов, т. е. являются бессосудистыми образованиями. По их мнению, кровеносные сосуды расположены лишь по соседству в «рыхлом клеточном веществе» и с брюшиной не имеют органической связи.

Между тем, данные многих авторов того периода свидетельствуют о том, что брюшина является богато васкуляризированной мембраной. Так, например, L. Weber (1822), Н. Luschka (1851) и другие, изучая строение серозной оболочки у человека и животных, полагают, что кровеносные сосуды в большом количестве расположены в глубоких се слоях.

Поверхностные сосудистые сети, по данным этих авторов, не доходят до эпителиального покрова брюшины. Во второй половине XIX века и в начале XX века в изучении брюшины и ее кровеносных сосудов были сделаны серьезные шаги.

Несмотря на это, в руководствах по анатомии П. Загорского (1822), И. Быстрова.(1844), P. Poirier et A. Charpy (1896), L. Testut (1909), А. Раубера (1911), Д. H. Зернова (1939), В. П. Воробьева (1936), Ф. Иванова (1949), В. Н. Танкова (1953) и др. о кровеносных сосудах брюшины авторы упоминают вскользь, указывая только на некоторые источники ее кровоснабжения.

Ознакомившись с литературой, мы убедились в том, что сведения о кровеносных сосудах париетальной брюшины в работах как отечественных, так и зарубежных авторов весьма скудны, неполны и противоречивы.

Так, одни исследователи, исследуя гистологическую структуру пристеночной брюшины, лишь упоминали о богатой васкуляризации последней. По их мнению, кровеносные сосуды, образуя густую сеть, располагаются в глубоких слоях брюшины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.