Отделы ЖКТ

Серозная оболочка тонкой кишки

Серозная оболочка тонкой кишкиНа препаратах брюшины желудка, обработанных серебром, встречаются малососудистые и бессосудистые микрозоны, где обычно выявляются разнообразные петли кровеносных капилляров и артериоло-венулярные соустья необычного строения и формы. Серозная оболочка тонкой кишки имеет также прочные связи с подлежащей мышечной оболочкой и получает кровоснабжение в основном из кровеносной сети последней. Кроме того, в кровеносное русло брюшины кишки непрерывно продолжаются органные кровеносные сосуды серозных листков ее брыжейки.

Многочисленные тонкие артериолы, прекапилляры и капилляры, проникая в соединительнотканную основу брюшины, разветвляются и образуют однослойную сеть, петли которой полигональной формы и имеют продольную ориентацию по отношению к подлежащему мышечному слою кишки. Величина петель этой сети варьирует от 18 X 35 до 32 X 475 мк. Диаметр капилляров, участвующих в формировании сети, равен 3-7 мк. На препаратах серозной оболочки брыжеечного края сеть органных сосудов представляется мелкопетлистой с петлями различной ориентации.

Размеры петель этой сети колеблются от 25 X28 до 77 X 195 мк. На всем протяжении серозной оболочки кишки из капиллярной сети формируются посткапилляры и венулы калибром 15-20 мк, преобладающие в количестве над артериальными звеньями органного русла.

Обычно они, пронизывая глубокие слои брюшины, переходят и впадают в развитую сосудистую сеть прилежащей к брюшине продольной мышечной оболочки.

Часть из них направляется в кровеносную сеть брыжейки кишки.

В целом органная сеть сосудов серозной оболочки желудка и тонкой кишки собаки по своей архитектонике соответствует строению и функции висцеральной брюшины полых органов.

Кровеносное русло листков брюшины, составляющих брыжейку тонкой кишки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.