Отделы ЖКТ

Строение и формирование венозного компонента органного русла сальника

Строение и формирование венозного компонента органного русла сальникаНаряду с этим, капиллярные сети с полигональной формой петель встречаются в промежутках параллельно следующих на значительном расстоянии друг от друга порядковых кровеносных сосудов. Тут петли капиллярной сети не ориентированы.

Обращает на себя внимание своеобразное строение и формирование венозного компонента органного русла сальника.

В общей кровеносной сети венозные компоненты превосходят в своем количестве артериальные.

Корни порядковых вен образуются за счет слияния от 1 до 4 посткапилляров. Посткапилляры, по мере впадения в них венозных капилляров, постепенно увеличиваются в диаметре, их калибр равен 12-20 мк. Сливаясь между собой под различными углами, они формируют венулу диаметром от 23 до 30 мк. В некоторых случаях в области впадения венул в вены отмечено сужение сосуда на половину первоначального диаметра.

Это обстоятельство, возможно, объясняется концентрацией крови в момент наступления смерти в венозном русле. Из слияния посткапилляров и венул формируются отводящие кровь вены, которые следуют в сопровождении артерий.

Вены серозной оболочки сальника, пронизывая соединительнотканную основу, впадают в сеть сосудов жировой прослойки сальника. Здесь, подобно другим отделам брюшины, встречаются различные микроциркуляторпые устройства, регулирующие кровоток и распределение крови.

К ним относятся артериоло-венулярные соустья, микросфинктеры в области устьев артериол и прекапилляров, а также спиральное расположение гладкомышечных клеток в их стенках.

Следует отметить, что сеть кровеносных сосудов и капилляров в различных участках брюшины сальника имеет свои особенности строения. Уплотненные участки серозной оболочки сальника характеризуются более густой сетью капилляров, чем разрыхленные, где кровеносные капилляры следуют лишь по ходу пучков коллагеновых волокон.

Очевидно, это свидетельствует об интенсивности обменных процессов, протекающих в серозной оболочке сальника.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.