О клинике

Сведения о кровеносном русле

Сведения о кровеносном руслеВ связи с этим сосудистое русло брюшины, очевидно, принимает участие в отведении крови из бассейна воротной вены, являясь дополнительным окольным путем в системе портакавальных анастомозов, что согласуется с данными Н. Н. Череша (1961), А. И, Никонорова (1965) и др. В настоящем разделе представлены сведения о кровеносном русле различных отделов париетальной и висцеральной брюшины при остром разлитом перитоните у человека и у животных в эксперименте. Известно, что воспаление — это сложная реакция организма на действие вредных агентов, выражающаяся в виде сосудисто-тканевых нарушений.

В настоящее время патогенез воспаления рассматривается с точки зрения различных теорий, одной из которых является сосудистая теория.

По мнению сторонников этой теории, в основе патогенеза воспаления лежат непосредственно возникшие в тканях нарушения кровообращения и изменение проницаемости кровеносных капилляров. Со времени Галена и Цельса краснота (rubor), припухлость (tumor), повышение температуры (color), болезненность (dolor) и нарушение функции (functio laesa) считаются признаками воспаления.

Гиперемия и жар развиваются вследствие расстройства кровообращения, припухлость — в результате выхода жидкости из сосудов в ткани и т. д. Еще Cohnheim (1878) указывал, что при воспалении первичная реакция наблюдается со стороны местного аппарата кровообращения.

По его мнению, в участках ткани, охваченных воспалительным процессом, происходит расширение капилляров и мелких вен, ускорение кровотока с последующим его замедлением и переходом в застойные явления и стаз.

В самих сосудах, полагает Cohnheim, нарушается проницаемость стенок с последующей эмиграцией форменных элементов крови.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.