О клинике

Внутриорганное кровеносное русло брюшины

Внутриорганное кровеносное русло брюшиныЗона перехода брюшины задней стенки живота в висцеральную характеризуется наличием множеств артериоло-венулярных соустий. По сравнению с брюшиной передне-боковой стенки живота здесь выявлены «млечные» пятна с характерной сетью кровеносных капилляров. Внутриорганное кровеносное русло брюшины задней брюшной стенки имеет широкие связи с сосудами висцеральной брюшины кишечника и ее брыжейки, а также с другими отделами париетальной брюшины.

По данным наших исследований, венозный отток из брюшины дорсальной стенки живота совершается по ветвям парных поясных, почечных и надпочечных вен в систему нижней полой вены, а посредством подвздошноободочных и ободочных вен отток происходит в систему воротной вены. Таким образом, внутриорганные вены брюшины до некоторой степени дополняют системы портакавальных анастомозов.

Не случайно, что для улучшения оттока крови из портальной системы исследователи подшивали большой сальник к брюшине передней стенки живота.

Сведения о портакавальных и кавакавальных анастомозах посредством венозных сосудов париетальной брюшины человека имеются в работах И. М. Догеля (1904), И. Н. Петровского (1958), Н. Н. Череша (1961), М. А. Мир-Касимова (1962), О. П. Трусовой (1967) и др. В современной литературе совершенно отсутствуют специальные исследования по вопросу кровоснабжения брюшинного покрова тонкого кишечника, хотя значительное количество работ посвящено его васкуляризации. Совершенно очевидно, что исследование органных кровеносных сосудов брюшины тонкой кишки приобретает важное значение в связи с развитием пластической хирургии (эзофагопластика, илеоколопластика и т. д.). Сказанное приводит к мысли, что в этих операциях кровеносное русло брюшины кишки играет особую роль.

в восстановлении кровообращения и в создании нормального процесса обмена веществ в тканях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.