Отделы ЖКТ

Артериальные ветви

Артериальные ветвиПоследние, в свою очередь, отдают от себя ветви третьего порядка, имеющие диаметр от 20 до 50 мк. Артериальные ветви 1,2 и 3 порядков ветвления, анастомозируя в соединительнотканной основе брюшины, образуют крупнопетлистую сеть. Ячейки сети имеют овальную, треугольную и сложномногоугольную форму, размер которых варьирует от 0,5 X 1,0 мм до 4,0 X 15,0 мм. Артериальные ветви IV-V порядков по существу являются артериолы и прекапилляры; их калибр 20- 30 мк. Они тоже соединяются анастомозами, образуя мелкопетлистую однослойную сеть, петли которой размером от 0,5 X 0,25 до 2,0 X 3,0 мм варьируют по форме. Артерии, кровоснабжающие брюшину гипогастральной области, разветвляясь вилообразно на порядковые ветви, образуют сеть с вытянутыми петлями.

В преобладающем большинстве случаев на препаратах брюшины передне-бокового отдела стенки живота нами макроскопически наблюдались выраженные артериальные анастомозы между порядковыми ветвями всех источников кровоснабжения. Кроме того, в брюшине гастральной области обнаружены анастомозы между системами надчревных артерий и артериями круглой и серповидной связок печени.

Кровеносные сосуды брюшины правого и левого боковых отделов брюшной стенки переходят в медиальном направлении в брюшину боковых каналов, а затем в висцеральную брюшину восходящей и нисходящей ободочной кишки. Таким образом, переход париетальной брюшины одних участков брюшной стенки в брюшину других отделов, а также в висцеральную брюшину означает вместе с тем и переход кровеносного русла пристеночной брюшины в кровеносное русло висцеральной брюшины, и наоборот, что согласуется с данными Н. Н. Череша (1961), И. Юлдашева (1965), О. П. Трусовой (1967) и др. Внутриорганные кровеносные сосуды брюшины эпиастральной области переходят в сосуды брюшины, покрывающей диафрагму.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.