О клинике

Артериоло-венулярные анастомозы брюшины

Артериоло-венулярные анастомозы брюшиныНа некоторых препаратах малого сальника, серозного листка брыжейки тонкой кишки и брюшины дорсальной стенки живота можно увидеть на протяжении расширенных капилляров и венул различного рода узкие перехваты, которыми они как, бы фрагментируются, напоминая четки. Перехваты в виде узкой и тонкой перешейки варьируют в калибре и длине; чаще всего их диаметр колеблется от 9 до 25 мк, длина — от 16 до 45 мк. При перитоните претерпевают изменения и артериоло-венулярные анастомозы брюшины, отмечается повсеместное их раскрытие. В большинстве случаев в связи с явлениями венозного застоя венозные отделы анастомозов, приобретают извилистую форму или колбообразно расширены.

Вследствие этого на препаратах легко удается дифференцировать компоненты артериоло-венулярных анастомозов.

Аналогичная перестройка органных сосудов при перитоните обнаруживается в пределах млечных пятен сальников.

Сосуды последних, в отличие от других участков серозной оболочки, оказываются резко расширенными и деформированными. В петлях капиллярной сети пятен удается увидеть густые скопления элементов крови и периваскулярную инфильтрацию.

Поэтому млечные пятна с изменёнными сосудами подвергаются более интенсивной импрегнации и на препаратах выглядят черными.

Кровеносные капилляры, участвующие в образовании сети пятна, резко расширены, местами их диаметр увеличивается до 28-32 мк. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что при остром разлитом перитоните не все отделы серозной оболочки брюшной полости и не в одинаковой степени подвергаются воспалительным изменениям. Участки брюшины, вовлеченные в патологический процесс, наряду с общеизвестными изменениями, характеризуются расширением венозных звеньев органного русла, огрубением картины капиллярной сети и нарушением проницаемости стенки сосудов и капилляров брюшины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.