Базофильность в фибробластах

03.08.2013 Выкл. Автор admin

Базофильность в фибробластахВ участке воспаленной ткани обычно протекают три взаимосвязанные процесса: тканевая дистрофия, расстройства кровообращения с изменением проницаемости сосудистых стенок и инфильтрация. Патологи считают, что при этом подвергаются изменениям все элементы соединительной ткани.

Ernst (1926) на основании своих экспериментов пришел к выводу, что через 30 минут с момента действия вредного агента происходит разбухание соединительнотканных элементов и обнаруживается базофильность фибробластов.

Позднее те же явления возникают в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов и капилляров.

Базофильность в фибробластах, по его мнению, обусловлена накоплением в них рибонуклеиновых кислот. Последние продуктами своего распада играют особую роль в развитии воспалительного процесса.

Нарастание основного вещества соединительной ткани наблюдал Gerst U. и соавт.

(1949) при воспалении серозных оболочек. В дальнейшем вопросам патогенеза воспаления посвятили свои исследования немало авторов.

Особенно много сделал для познания цитологических реакций при воспалении В. Г. Елисеев (1961).

Некоторые исследователи, объясняя механизм расширения кровеносных капилляров, придают значение физико-химическим изменениям, развивающимся в воспалительной ткани, а другие нарушению растяжимости и уменьшению упругости соединительной ткани, окружающей кровеносные капилляры. При прогрессивном нарастании воспалительного процесса, вслед за расширением сосудов и капилляров и замедлением кровотока, наблюдается нарушение проницаемости сосудов.

В результате жидкость с форменными элементами крови из капилляров переходит в окружающие их ткани, образуя воспалительный отек. По мнению большинства авторов, в самом начале воспалительной реакции, наряду с дистрофическими процессами, в тканях развиваются расстройства кровотока в терминальных сосудах.