Отделы ЖКТ

Источники кровоснабжения серозного покрова кишки

Источники кровоснабжения серозного покрова кишкиНаиболее полные сведения о кровоснабжении серозного покрова желудочно-кишечного тракта приводит в своей работе Б. В. Огнев (1946). Согласно данным этого автора, кровеносная сеть серозной оболочки представлена сосудами, диаметр которых равен 0,3-0,45 мм. Основные артериальные стволы брюшинного покрова, соединяясь между собой, образуют сеть с петлями полигональной формы.

От этих сосудов отходят более тонкие ветви, образующие сеть второго порядка в толще серозной оболочки. Относительно источников кровоснабжения серозного покрова кишки в литературе имеются разногласия.

Согласно данным большинства авторов, серозная оболочка кишки кровоснабжается за счет ветвей основной артерии, которая, постепенно погружаясь в стенку кишки, отдает на своем пути питающие брюшину веточки. В то же время по Н. Petersen (1931), от прямой артерии, расположенной под серозной оболочкой, отходит одна или две веточки диаметром 30-40 мк, направляющиеся в серозный покров кишечника.

Эти брюшинные ветви, пройдя поперек оси кишечника на расстоянии 0,5 см и разделившись на несколько более тонких артериол и капилляров, истончаются. Подобные же тонкие артериолы и капилляры идут в серозную оболочку тонкой кишки от прямых артерий у брыжеечного края в области «ворот».

На основании своих исследований Г. Петер-сон приходит к заключению, что прямая артерия, проходя через серозную и мышечную оболочки, отдает им весьма тонкие и незначительные артериальные веточки, которые не являются основными источниками кровоснабжения серозного слоя тонкой кишки. Ю. М. Лопухин (1949), изучая на большом материале внутристеночное артериальное русло тонкого кишечника человека методом инъекции, приводит собственную схему кровоснабжения кишечной трубки.

Комментарии запрещены.