Отделы ЖКТ

Изменения функций органа

Изменения функций органаВ области впадения ее притоков ранее воронкообразные расширения сглажены. В результате расширения вены стенки ее истончаются, ядра эндотелиальных клеток отодвигаются друг от друга на значительные расстояния.

На фоне всего этого следующий вместе с веной артериальный сосуд выглядит суженным.

За счет повсеместного расширения венозных капилляров, посткапилляров и венул увеличивается общая емкость сосудистой сети, которая приобретает мелкопетлистый характер. Как справедливо указывают В. В. Куприянов (1961), Н. А. Джавахишвили и М. Э. Комахидзе (1961) и другие, изменения функций органа незамедлительно сказываются на структуру его кровеносных капилляров.

Иногда венозные отделы капилляров и посткапилляров, увеличиваясь в диаметре, приобретают извилистый ход с расплывчатыми и неровными, вплоть до изуродованных, контурами. В просвете подобных сосудов наблюдаются скопления форменных элементов крови, которые чаще всего выявляются в области развилки сосудов.

Структурные элементы сосудистой стенки из-за воспалительной инфильтрации не поддаются рассмотрению. Это указывает, по нашему мнению, на глубокое нарушение микроциркуляторной системы серозной оболочки при далеко зашедшем воспалительном процессе в полости брюшины.

Аналогичные изменения органных кровеносных сосудов при перитоните нами наблюдались также на препаратах серозной оболочки тонкой кишки, в ее брыжейке, а также в брюшине области брыжеечных синусов. Очевидно, это связано со структурными особенностями строения брюшины указанных участков, где она, не имея подсерозного слоя, представляет собой нежную и тонкую пленку.

Это и способствует быстрому распространению и переходу воспалительного процесса из соединительнотканных элементов самой серозной оболочки на стенки ее кровеносных сосудов и капилляров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.