Отделы ЖКТ

Изучение морфологических изменений

Изучение морфологических измененийНа основании изложенного можно заключить, что морфология внутриорганного кровеносного русла брюшины при острой лучевой болезни у собак недостаточно изучена. Имеющиеся по этому вопросу сведения противоречивы и неполны. В связи с этим с целью изучения морфологических изменений, происходящих в органном кровеносном русле брюшины под влиянием рентгеновых лучей, мы у 23 собак обоего пола весом от 5,5 до 16 кг вызвали экспериментальную модель острой лучевой болезни тотальным облучением дозами от 800 до 1200 р. До и после облучения собак производились тщательные их обследования: взвешивание и общий анализ периферической крови.

Облучаемые собаки предварительно привязывались к специальной деревянной доске в положении вверх животом. Затем их подвергали однократному тотальному облучению рентгеновыми лучами дозами от 800 до 1200 р. на аппарате РУМ-3 при следующих условиях: напряжение — 195 kv, сила тока — 15 тА, фильтры — 1 мм Си -4- 1 мм А1, кожно-фокусное расстояние — 50 см. Мощность дозы от 9 до 18 р/мин. У всех животных, подвергнутых облучению, были отмечены изменения как общего состояния, так и периферической крови.

Первичная реакция у подопытных животных продолжалась в течение первых 2-3 суток после воздействия указанных доз лучей Рентгена, и она, как правило, проявлялась в вялости животных и отсутствии аппетита. Начиная с 3-х суток до 7-8 дней после облучения у животных наблюдалось постепенное похудание, лейкопения, понос с примесью слизи и отчасти крови.

В этом периоде лучевой болезни у животных частично восстанавливался аппетит. В дальнейшем после 5-8-х суток облучения у собак наблюдалось прогрессивное общее истощение, кровавый понос, усиленное слюноотделение и резкая лейкопения.

Исследования крови показали, что в этот период лучевой болезни наступает резкая лейкопения (за 6-8 дней количество лейкоцитов снизилось с 17 000 до 1800).

Комментарии запрещены.