Отделы ЖКТ

Изучение налитых и импрегнированных препаратов брюшины

Изучение налитых и импрегнированных препаратов брюшиныГустота же сосудов определяется близостью функционально более активных органов. Артериальные петли на более плотных участках брюшины преимущественно вытянуты в длину, что соответствует продольному ходу коллагеновых волокон.

В строении органной кровеносной сети брюшины справа и слева не выявляются постоянные и стандартные отличия, хотя однообразия сосудистых сетей в различных областях брюшины нет. Тем самым подтверждается вывод Д. А. Жданова (1952) о зависимости архитектоники сосудистых сетей от конструкции органов. Изучение налитых и импрегнированных препаратов брюшины показало, что кровеносные сосуды более интенсивно развиты в глубоких слоях, главным образом, в решетчато-коллагеново-эластическом слое.

Здесь количество и величина венозных компонентов органного русла превосходят количество артериальных. Это отчетливо выступает, например, в брюшине человеческих плодов, где в поле зрения микроскопа преимущественно видны венозные компоненты органного русла.

Местами кровеносные сосуды брюшины, перекрещивая друг друга, располагаются в два слоя, что согласуется с данными А. А. Савиновской (1963) о том, что некоторые участки париетальной брюшины характеризуются наличием двухслойной сети крупных кровеносных сосудов.

В некоторых участках париетальной брюшины отдельные компоненты органных кровеносных сосудов глубокого слоя распространяются в более поверхностные ее слои, где под мезотелием за счет капилляров образуется сеть с петлями различной формы и величины. Видно, что ядра мезотелиальных клеток брюшины, имея овальную и округлую форму, выступают на первый план, а под ними видны силуэты кровеносных сосудов и капилляров, что противоречит данным некоторых исследователей, указывающих, что в поверхностных слоях брюшины отсутствуют кровеносные сосуды и капилляры.

Самые крупные пернтонеальные артериальные сосуды имеют хорошо развитый мышечный слой, хотя их диаметр не превышает 80 мк.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.