О клинике

Извилистость сосудов

Извилистость сосудовПодобная извилистость наблюдается также у сосудов среднего и мелкого калибра. Наряду с простыми, спиралеобразно извитыми сосудами на некоторых препаратах париетальной брюшины и дупликатуры большого сальника людей, погибших от гипертонической болезни IV стадии с явлениями портальной гипертензии, среди расширенных и извилистых сосудов выявляются артерии калибром 40- 70 мк, которые на своем пути, много раз извиваясь, образуют своеобразные сложные петли, узлы и завитки различной формы. Подобные формы извилистости кровеносных сосудов нами не наблюдались на препаратах брюшины в норме.

По мнению В. Т. Тонкова (1948), извилистость сосудов зависит от изменения скорости кровотока и давления, а также от сопротивляемости структурных элементов самих стенок сосудов и окружающей их ткани. Подвергавшиеся расширению сосуды серозной оболочки имеют неровные и расплывчатые контуры.

В их просвете отмечается наличие сгустков крови в виде тромба. Присутствие последних в просвете артерий указывает па нарушение кровотока в артериальных сосудах.

Возможно, что этому способствует извилистость артерий брюшины при гипертонической болезни.

На препаратах серозных листков желудочно-селезеночной связки и брюшины боковых стенок малого таза выявляются резко расширенные с деформированными стенками венозные сосуды, просветы которых как бы нафаршированы элементами крови. Эти сосуды местами, лакунообразно расширяясь, образуют варикозные выпячивания различной величины и формы.

Очевидно, это обстоятельство имеет прямую зависимость от разности давления крови в артериальном и венозном русле. Повышение давления в артерии при гипертонической болезни, на наш взгляд, способствует образованию подобных форм извилистости артериальных сосудов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.