Отделы ЖКТ

Клубок капилляров

Клубок капилляровХарактерной особенностью капилляров млечного пятна является их извилистость и расположение в пределах пятна. В связи с этим клубок капилляров в млечном пятне отчетливо выделяется на фоне бессосудистых или малососудистых микроучастков серозных листков малого сальника. Из сосудистого клубка пятна формируются от 1 до 3-х венул диаметром 25-35 мк. Последние могут идти в сопровождении артерии или артериолы, а также независимо от нее с противоположной стороны места входа последней.

Что касается млечных пятен по ходу капиллярного.

русла, то они по размерам незначительны (50 X 90 до 80 X 130 мк). Входящий в пятно артериальный капилляр калибром 8-9 мк, образуя несколько извивов в толще пятна, переходит в отводящий венозный капилляр, калибр которого обычно превышает диаметр приносящего артериального капилляра на 2-3 мк. Вышеизложенное дает нам основание сказать, что серозные листки малого сальника, имея многочисленные источники питания, характеризуются наличием однослойной сети кровеносных сосудов и капилляров.

Кровоснабжающие малый сальник кровеносные сосуды делятся на короткие и длинные сальниковые артерии. Внутриорганная сеть сосудов оболочки, имея характерную для плоскостных образований архитектонику, связана с кровеносным руслом соседних органов (печень, желудок и диафрагма).

Органная сеть сосудов имеет характерные особенности строения, присущие для уплотненных (печеночно-желудочная связка) и разрыхленных (печеночно-двенадцатиперстная связка) участков серозных оболочек сальника.

Форма и направление петель сетей соответствует строению и функции малого сальника. В брюшине сальника повсеместно выявляются артериоло-венулярные соустья и млечные пятна, которые имеют присущую им капиллярную сеть.

Комментарии запрещены.