Отделы ЖКТ

Кровеносное русло брюшины при полном и частичном нарушениях кровотока в воротной вене

Кровеносное русло брюшины при полном и частичном нарушениях кровотока в воротной венеВследствие нарушения оттока венозной крови капилляры и посткапилляры, сильно увеличиваясь в диаметре, становятся извитыми; местами они образуют микроклубочки. Аналогичной перестройке подвергается сеть кровеносных капилляров млечных пятен сальников. Здесь капилляры в калибре увеличиваются.

до 27- 30 мк, становятся выражение извитыми.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно заключить, что внутриорганная кровеносная система брюшины указанных областей в условиях нарушения воротного кровотока, которое наблюдается при циррозе печени, подвергается значительной перестройке. Убедившись в том, что венозный застой в системе задней полой вены, возникающий после ее перевязки, влияет на морфологию строения кровеносной системы брюшины, мы решили изучить состояние и степень пластичности ее внутриорганных сосудов и капилляров в условиях острого и хронического нарушения кровообращения в системе воротной вены.

Мы считаем, что результаты наших опытов в какой-то мере могут быть сопоставлены с наблюдениями над состоянием кровеносного русла брюшины при циррозе печени у человека, поскольку в том и другом случае возникает расстройство портального кровообращения.

Изучение морфологических преобразований, происходящих в кровеносном русле брюшины в условиях нарушения портального кровообращения, представляет большой теоретический и практический интерес. Еще в прошлом веке исследователями (С. Б. Боткин, Ore, К. Bernard, А. К. Соловьев, И. А. Ноткин и др.) было установлено, что полная перевязка воротной вены приводит к гибели животных в результате общего падения кровяного давления и застоя крови в органах брюшной полости.

В дальнейшем этому вопросу посвятили свои работы многие авторы. Одни с целью изучения окольного кровообращения производили тотальную перевязку или сужение воротной вены, другие — перевязывали ее с лечебной целью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.