Отделы ЖКТ

Кровеносное русло желудочно-селезеночной связки

Кровеносное русло желудочно-селезеночной связкиОбилие органных кровеносных сосудов брюшинных листков сальника являются резервуаром крови и, очевидно, могут участвовать в окольном кровообращении соседних органов (печень, желудок и др.). Желудочно-селезеночная связка по своему происхождению представляет собой остаток дорсальной брыжейки желудка и начинает формироваться на более поздних стадиях развития плода. Общеизвестно, что она состоит из двух брюшинных листков, тянущихся между большой кривизной области дна желудка и воротами селезенки, возле которых листки разделяются и охватывают селезенку со всех сторон.

Как правило, между листками желудочно-селезеночной связки расположена жировая клетчатка и проходят кровеносные сосуды и нервы, что дает право некоторым авторам называть эту связку брыжейкой селезенки и относить ее к фиксирующему аппарату последней.

Что касается кровеносного русла желудочно-селезеночной связки, то многие исследователи придают ему большое значение в окольном кровоснабжении селезенки и желудка. Так, например, Б. А. Долго-Сабуров (1961) в своей монографии «Очерки функциональной анатомии кровеносных сосудов» в отношении кровеносных сосудов связок селезенки пишет, что «…в коллатеральном кровообращении селезенки имеют значение не только крупные сосуды, но и то суммарное весьма значительное по своему объему окольное кровеносное русло, которое образовано сетью мелких артерий и вен брюшинных связок селезенки, в общем намного превосходящих диаметр крупных сосудистых стволов».

И. Э. Гаджиева (1956), исследуя экстраорганные сосуды селезенки у собак, обнаружила в желудочно-селезеночной связке артериальные сосуды, которые направлялись от левой желудочно-сальниковой артерии к воротам селезенки.

Эти сосудистые стволики, по мнению автора, играют определенную роль в коллатеральном кровоснабжении селезенки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.