Отделы ЖКТ

Кровоснабжение млечных пятен

Кровоснабжение млечных пятенНа гистологических препаратах брюшинных листков малого сальника человека нами выявлены млечные пятна. Общеизвестно значение млечных пятен в организме человека в норме и в условиях патологии. Обнаруженные нами в малососудистых зонах серозных листков сальника млечные пятна имеют характерную сеть кровеносных сосудов и встречаются во всех возрастных группах.

Млечные пятна располагаются по ходу кровеносных сосудов, между артериолой и венулой, а также вдоль кровеносных капилляров. Кровоснабжение млечных пятен аналогично кровоснабжению жировых долек, что лишний раз подтверждает мнение некоторых авторов (Told, 1871; В. Е. Доминь, 1917; К. В. Ромодановский, 1958; А. В. Борисов, 1964 и др.) о возможности превращения гистиоцитов в жировые клетки и, наоборот, жировых клеток — в гистиоциты.

По данным К. В. Ромодановского (1958), жировые клетки, образовавшиеся из гистиоцитов, могут легко, теряя жир в ответ на раздражение, превращаться снова в гистиоциты.

В серозных листках малого сальника млечные пятна, в отличие от пятен, обнаруженных в большом сальнике животных А. В. Борисовым (1963), имеют микроскопические размеры и различную форму. Размеры их варьируют от 30 X 60 до 500 X 750 мк. Они бывают овальной, округлой, полулунной, бокаловидной, треугольной и многоугольной формы.

Контуры их расплывчаты.

Кровоснабжающие млечные пятна артериолы (диаметр 15-20 мк) и капилляры, направляясь в сторону пятна и входя в него, распадаются на капилляры, которые образуют сосудистый клубок или сплетение. О находках капиллярных клубочков в области млечных пятен сообщали М. О. Финкельштейн и А. И. Никоноров (1966).

Диаметр кровеносных капилляров млечного пятна, как правило, превышает диаметр свободных от пятен участков серозной оболочки капилляров.

Образуемые капиллярами петли или ячейки имеют полигональную форму с размерами от 50 X 100 до 125 X 175 мк.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.