О клинике

Кровотечение в сосуды брюшной полости

Кровотечение в сосуды брюшной полостиНекоторые исследователи, изучая патоморфологию брюшины при перитонитах, по путно касались и этого вопроса. При остром гнойном перитоните, по их данным, наблюдается неравномерно кровонаполнение сосудов брюшины, особенно венозных, с последующим стазом.

С переполнением сосудов брюшной полости кровью значительно уменьшается количество циркулирующей крови. В результате происходит так называемое «кровотечение в сосуды брюшной полости».

Некоторые авторы полагают, что раздражение брюшины, проникшей в брюшную полость инфекцией, влечет за собой общую реакцию со стороны капилляров сосудистой сети брюшины в виде первоначального спазма с последующим расширением сосудов, и капилляров.

Как указывает И. И. Дорохов (1955), при остром разлитом перитоните в первые сутки наблюдаются расстройства кровообращения, выражающиеся в паралитическом расширении капилляров и венозных сосудов, что сопровождается отеком, кровоизлиянием и некрозом мезотелия серозной оболочки.

Далее автор утверждает, что с прогрессивным развитием перитонита способность брюшины к всасыванию уменьшается, а экссудация увеличивается. Дальнейшее изменение нормальной структуры брюшины связано с некротическими процессами и тромбозом ее сосудов.

Более или менее подробные сведения о состоянии сосудистого русла брюшины при перитоните можно встретить в работах П. Н. Пушкарева (1940), И. Ф. Перфильевой (1957), С. С. Сорокина (1958), Н. Н. Череша (1961), С. М. Луценко (1962), Э. С. Касымходжаева (1965) и др. И. Ф. Перфильева (1957), исследуя строение внутриорганных кровеносных сосудов женских половых органов, указывает, что при острых воспалительных процессах серозной оболочки матки ее кровеносные сосуды всех звеньев резко расширяются; приобретают извилистый ход, контуры их становятся неровными, местами отмечается расширение и сужение просвета сосудов брюшины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.