Отделы ЖКТ

Мелкопетлистое строение

Мелкопетлистое строениеНа препаратах париетальной брюшины, брыжейки топкой кишки и желудочно-селезеночной связки сеть кровеносных капилляров приобретает мелкопетлистое строение с извилистыми контурами. Размеры петель сети варьируют от 15X20 до 50 X 100 мк, а калибр капилляров — от 10 до 24 мк. Среди кровеносных капилляров изредка встречаются плазматические и значительно чаще растущие капилляры.

Последние в большинстве случаев происходят за счет эндотелиальных клеток функционирующих расширенных венозных капилляров и выявляются на препаратах висцеральной и париетальной брюшины.

Кроме того, повсеместно раскрываются артериоло-венулярные анастомозы. В стенках расширенных и полнокровных порядковых сосудов, венул и капилляров появляются варикозности, контуры их деформированы.

Резкая извилистость сосудов в большей степени выступает на препаратах брюшины дорсальной стенки брюшной полости и брыжейки тонкой кишки.

На 5-6-й день после облучения в париетальной и висцеральной брюшине местами выявлялись расширенные венулы (диаметр 60-80 мк) с деформированными стенками и измененными контурами.

По протяжению сосуда отмечается некоторое скручивание с образованием выпячиваний различной величины и формы.

Однако локально выявляются участки серозной оболочки облученнных собак, где архитектоника кровеносных сосудов и капилляров почти не отличается от таковой в норме.

Очевидно, это связано с анатомо-физиологическими особенностями строения самой брюшины и ее сосудисто-нервного аппарата. Инъецируя кровеносные сосуды брюшины на 5-6 день после облучения, мы имели возможность также выявить лимфатическое русло, что не удавалось сделать у нормальных животных.

На инъецированных препаратах брюшины ясно выступают расширенные лимфатические сосуды с клапанным аппаратом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.