Метод экспериментального стеноза сосудов

23.08.2013 Выкл. Автор admin

Метод экспериментального стеноза сосудовСогласно данным большинства авторов, полная перевязка воротной вены приводит к гибели животного через 45 минут — 2 часа в результате падения кровяного давления, застоя крови в желудочно-кишечном тракте с последующей анемизацией центральной нервной системы. В связи с этим Б. А. Долго-Сабуров (1961), М. В. Шепелев (1957), Ф. В. Судзиловский (1962) и другие высказывали мнение о том, что предварительный стеноз сосуда имеет важное значение для развития окольных путей кровообращения и сохранения жизни подопытного животного.

Метод экспериментального стеноза сосудов у животных, указывает Б. А. Долго-Сабуров, близок к условиям постепенного нарушения кровотока у человека. Н. И. Пирогов (1832) впервые применил этот метод в опытах с нарушением кровотока в аорте и показал преимущество постепенного сужения просвета сосуда перед его перевязкой.

После стеноза и перевязки воротной вены, утверждают L. Pick (1909), Л. Н. Верещагина (1958) и другие, развиваются гепатофугальные и гепатопетальные сосудистые анастомозы. Последние, как правило, восстанавливают кровоток через печень при нарушении кровообращения в системе воротной вены.

Л. Н. Верещагина к гепатопетальным анастомозам относит вены, проходящие в толще малого сальника; вены, идущие от желудочно-двенадцатиперстной и верхней брыжеечной вен к воротам печени в составе печеночно-двенадцатиперстной связки.

М. В. Шепелев (1957), изучая состояние сосудов желудочно-кишечного канала после полной и частичной перевязки воротной вены у кошек, установил, что интраорганные сосуды кишечника претерпевают существенные изменения.

При этом развиваются портакавальные и гепатопетальные анастомозы, суммарный диаметр которых намного превышает калибр основного ствола воротной вены.

Большой интерес представляет выявление некоторыми авторами околососудистого русла, имеющего большое значение в окольном кровообращении.