Механизм развития геморрагического синдрома

Механизм развития геморрагического синдрома

22.04.2021 Выкл. Автор admin

Разные собаки по-разному реагировали на облучение: одни оказались более чувствительными, другие — менее чувствительными со значительной высокой сопротивляемостью организма. В результате некоторые (три) собаки. погибли от лучевого шока на 3-4 сутки после облучения, а 5 собак — на 14-16-е сутки болезни.

Остальных животных умерщвляли в различные сроки от 24 часов до 15 суток после облучения. При вскрытии трупов павших и умерщвленных животных постоянно выявлялось нарастание геморрагического синдрома.

Первоначально обнаруживались точечные, а затем диффузные кровоизлияния в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Аналогичная картина наблюдалась в брыжейке кишечника, в почках и селезенке.

Точечные кровоизлияния также выявлялись в серозном покрове органов и стенок брюшной полости. Механизм развития геморрагического синдрома при облучении еще не до конца выяснен, однако установлено, что в его патогенезе геморрагии существенное значение имеют повреждения системы свертываемости крови, нарушения проницаемости, структурные изменения сосудистой стенки и расстройства нервных механизмов, регулирующих тонус и трофику сосудов.

Наряду с этим, наблюдалось расширение и переполнение кровью крупных кровеносных сосудов брюшной полости, особенно сосудов портальной системы. В большинстве случаев в серозной оболочке желудочно-кишечного тракта, брюшинных листков желудочно-селезеночной связки, малого и большого сальника, а также в брюшинных связках мочевого пузыря расширение кровеносных сосудов, преимущественно венозных, сопровождалось значительными застойными явлениями.

Диаметр венозных сосудов равен 70-120 мк (в норме 30-50 мк). Незначительное увеличение в калибре наблюдается в артериолах и венулах. В просвете расширенных сосудов обнаруживаются скопления форменных элементов крови.

Местами сосуды ими нафаршированы, что является одним из признаков венозного застоя.