Отделы ЖКТ

Миграция элементов крови

Миграция элементов кровиЭндотелиальные клетки набухают, тонус сосудов падает и проницаемость увеличивается. При тщательном просмотре окрашенных препаратов брюшины людей, погибших на 5-е и 6-е сутки от перитонита, удалось выявить скопления форменных элементов крови по ходу венозных сосудов и вдали от них в виде островков размерами от 50X60 до 600X800 мк. Как нам кажется, миграция элементов крови в окружающие ткани свидетельствует о нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов и капилляров брюшины при остром разлитом перитоните. Нашими данными подтверждается мнение большинства авторов о том, что при острых воспалительных явлениях происходит расширение органных сосудов и нарушение проницаемости их стенок.

Наряду с этим, на фоне расширенных венозных сосудов и капилляров брюшины артериальные звенья органного русла при перитоните как бы уходят на задний план и характеризуются лишь незначительным увеличением диаметра и расплывчатыми контурами с небольшим разрыхлением их стенок.

В ряде случаев из-за чрезмерного расширения венозного русла и миграции лейкоцитов и образования их скопления по сторонам сосудов удается с трудом выявить артериальное русло.

В кровеносной сети брюшины и ее производных при перитоните плазматические капилляры не обнаруживаются, но зато повсеместно можно наблюдать слепые выросты капилляров, что свидетельствует, на наш взгляд, о массовом их росте.

Иногда на препаратах серозных листков сальников, брюшины тонкой кишки и париетальной брюшины брыжеечных синусов встречаются чрезмерно расширенные венозные капилляры, посткапилляры и венулы с неровными зазубренными краями.

В ряде случаев по ходу, их можно увидеть слепые выпячивания различной формы. Диаметр таких венозных капилляров местами достигает 36-38 мк, вместо 8-9 в норме.

Иногда кровеносные капилляры образуют микроклубочки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.