Отделы ЖКТ

Млечные пятна серозных оболочек

Млечные пятна серозных оболочекМы не согласны с мнением I. Lang (1965) о том, что в сальниках и связках брюшины собаки артериоло-венулярные анастомозы встречаются только в пределах млечных пятен. Наряду с этим на препаратах выявляются млечные пятна, аналогичные ранее описанным другими авторами (К. В. Ромодановский, 1958; А. В. Борисов, 1964; I. Lang, 1965 и др.), в сальниках и связках брюшины мелких животных.

Млечные пятна серозных оболочек сальников и связок брюшины собаки, как и млечные пятна брюшины человека, представляет собой различные скопления гистиоцитов, располагающиеся по ходу разветвлений кровеносных сосудов и капилляров.

Местами они могут находиться в малососудистых зонах серозной оболочки и имеют нечеткие расплывчатые контуры с характерным распределением кровеносных сосудов и капилляров. Сопоставляя результаты исследования кровеносной системы брюшины человека и собаки, мы пришли к заключению, что кровеносное русло брюшины собаки по своему строению в общих чертах имеет сходное устройство с таковым у человека, за исключением некоторых отличительных особенностей, присущих внутриорганным кровеносным сосудам.

Во-первых, образуемые кровеносными сосудами и капиллярами сети имеют однослойное строение. Во-вторых, кровеносное русло брюшины собаки характеризуется обилием артериоло-венулярных анастомозов различного типа и строения и наличием множеств микроангионов, сосудистых клубочков и млечных пятен, а также присутствием клапанов в венозных сосудах вплоть до малого калибра.

Последние обычно отсутствуют в венах брюшины человека. Наличие большого количества кровеносных сосудов и их сетей в брыжейках, сальниках и связках брюшины, как нам кажется, свидетельствует о высокой их пластичности и депонированной способности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.