Отделы ЖКТ

Набухание эндотелиальных клеток сосудов

Набухание эндотелиальных клеток сосудовНекоторые авторы при местном действии рентгеновых лучей выявили деструктивные изменения стенок венозных сосудов, венул, капилляров и артериол. Б. Н. Могильницкий и М. С. Брумштейн (1949) указывают, что при облучении животных дозами до 3000 р в течение первых суток происходит набухание эндотелиальных клеток сосудов, гиперемия капилляров и прекапилляров.

На 5-е сутки после облучения, полагают авторы, в мелких и средних кровеносных сосудах отмечается разволокнение и повышение проницаемости их стенок. По данным Л. Д. Климовской (1958), на 12-13 день после облучения (на высоте лучевой болезни) в стенках мелких кровеносных сосудов отмечаются морфологические изменения, характеризующиеся слущиванием эндотелия, распадом коллагеновых и аргирофильных волокон.

В результате этого резко повышается проницаемость и ломкость сосудов. В опытах автора облученные собаки при дозе 800-900 р. гибли на 4-16-й день от острой лучевой болезни.

Г. И. Алексеев (1958), изучая состояние нервного аппарата стенок крупных кровеносных сосудов у кошек после общего облучения, попутно выявил некоторые изменения кровеносной сети стенок сосудов на 3-й день лучевой болезни.

В этот период болезни кровеносные капилляры стенок сосудов резко расширяются и образуют внутритканевые экстравазаты. Некоторые исследователи (Н. Е. Ярыгин и Г. М. Николаев, 1961 и др.) с первых дней лучевой болезни наблюдали выраженные изменения со стороны кровеносных и лимфатических сосудов.

По их мнению, начиная с 8-го дня после облучения морфологические изменения в мелких сосудах нарастают. Аргирофильные элементы стенок мелких артерий, вен и капилляров набухают и якобы хуже импрегнируются серебром.

Лимфатические сосуды повсеместно переполняются лимфой и резко расширяются.

Согласно данным Н. Е. Ярыгина и Г. М. Николаева, собаки, облученные дозой 600 р., гибли на 10- 21 сутки от острой лучевой болезни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.