О клинике

Нарушение скорости кровотока и лимфотока

Нарушение скорости кровотока и лимфотокаВначале возникает кратковременный спазм мелких кровеносных сосудов (артериол, прекапилляров и венул), затем происходит их расширение, вследствие чего увеличивается объем капиллярного русла. При этом в связи с усиленным притоком крови в капиллярном русле воспаленного участка ткани повышается кровяное давление; происходит интенсивное расширение всех компонентов органного русла.

Согласно современным представлениям, в основе усиленной экссудации жидкости с эмиграцией форменных элементов крови при воспалении имеют значение нарушение скорости кровотока и лимфотока, повышение давления в капиллярах, преобладание в них гидростатистического давления над коллоидно-осмотическим, повышение проницаемости стенки капилляров, а также увеличение осмотического давления самой ткани. Landis (1926-1934) при изучении воспаления в плавательной перепонке у лягушки находил повышение давления в расширенном артериальном отрезке капилляра.

Однако повышение капиллярного давления не всегда сопровождается инфильтрацией.

В условиях асептического воспаления, как полагают A. Policard et A. Collet (1961), первоначальная реакция заключается в нарушении циркуляторных процессов, выражающемся в расширении капилляров и повышении их проницаемости. В области очага воспалительного процесса все звенья органного русла, в том числе капилляры, под влиянием возрастающего в них давления увеличиваются в диаметре, что способствует процессам фильтрации и отеку.

Таким образом, как свидетельствуют приведенные данные, при воспалении первоначально реагируют органные кровеносные сосуды, обусловливая гиперемию, отек и инфильтрацию. Реакциям сосудистой системы брюшины при перитонитах уделено мало внимания, и имеющиеся данные носят отрывочный характер.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.