Отделы ЖКТ

Неравномерное распределение мелких кровеносных сосудов

Неравномерное распределение мелких кровеносных сосудовАналогичные формы образования венул нами были обнаружены в париетальной брюшине. Иногда венулы, постепенно увеличиваясь в своем диаметре, продолжаются в вены или впадают в близпроходящую вену, возле которой они образуют «воронковидное» расширение.

Очевидно, такое устройство в дистальном участке венозного русла увеличивает отсасывающую способность сосуда.

При изучении кровеносного русла на тотально окрашенных препаратах брюшинных листков связки выявляется неравномерное распределение мелких кровеносных сосудов и капилляров.

. Встречаются мало — или бессосудистые микрозоны и, наоборот, концентрация капиллярной сети по ходу кровеносных сосудов среднего и мелкого калибра В малососудистых зонах на некоторых препаратах брюшины нами обнаружены так называемые «микроангионы», представляющие собой обособленные капиллярные сети с приводящими и отводящими сосудами, а также артериоло-венулярные соустья.

Привлекает к себе внимание также кровоснабжение жировых клеток серозного листка связки.

Тонкие прослойки жировой клетчатки располагаются в виде островков или полос по ходу органного кровеносного русла. К жировым прослойкам от близрасположенных артерий и артериол подходят короткие прекапилляры и капилляры, древовидно разветвляющиеся в их толще.

Кровеносные капилляры, проходя между отдельными клетками или их группами, состоящие из 2-4 и более клеток, анастомозируют между собой, образуя характерную для данной жировой ткани сеть с мелкими и широкими петлями. В зависимости от толщины жировой прослойки эта капиллярная сеть бывает одно, двух — и. трехслойной.

Петли или ячейки этой сети полиморфные и соответствуют форме и величине жировых долек и клеток. Из Капиллярной сети жировой клетчатки посткапилляры и венулы отводят кровь в ближайшие вены.

Комментарии запрещены.