Отделы ЖКТ

Нервные пучки

Нервные пучкиВ отличие от нормы, здесь нервные пучки на всем протяжении имеют выраженный извилистый ход и неравномерную толщину. Разволокнения их над сосудами менее выражены.

Поперечник разволокняющегося участка нерва почти равен диаметру самого нервного ствола. До и после пересечения и разволокнения над сосудом нервные пучки несколько уплощаются в своем поперечнике, в то время как участки вены до и после пересечения нервом имеют разный калибр.

Возможно, нервный пучок, механически сдавливая тонкостенную вену, препятствует кровотоку и тем самым способствует образованию варикозных расширений вен в других участках.

В связи с этим можно сказать, что пересечения и уплощения нервных пучков над сосудами имеют функционально-приспособительное значение не только для нерва, но и для кровеносных сосудов.

В нервных волокнах и их окончаниях наблюдаются деструктивные изменения. По ходу нервных волокон брюшины отмечаются натеки нейроплазмы в виде варикозных расширений и их фрагментация.

Внутренние колбы инкапсулированных окончаний более интенсивно окрашиваются серебром и их контуры становятся неравномерными. На основании вышеизложенного, можно полагать, что при гипертонической болезни внутриорганные кровеносные сосуды и капилляры брюшины человека претерпевают сложные морфологические изменения.

Повсеместное расширение сосудов и капилляров брюшины способствует сгущению их сетей и образованию характерных для повышенного артериального давления извилистого хода артерий и капилляров серозной оболочки. Наряду с расширением, и резко выраженной извилистостью кровеносных сосудов, наблюдаются нарушение проницаемости и деформация их стенок с появлением варикозных выпячиваний, что подтверждает указания некоторых авторов относительно повышения проницаемости сосудистых стенок при гипертонической болезни.

Комментарии запрещены.