Отделы ЖКТ

Однослойная плоскостная сеть

Однослойная плоскостная сетьВнутри этих сосудистых петель за счет соединения артериол, прекапилляров, капилляров и венул формируется однослойная плоскостная сеть, полигональные петли которой имеют размеры от 30 X 40 до 500 X 160 мк. Кровеносные капилляры, участвующие в образовании сети, достаточно тонкие, их калибр от 2 до 7 мк. Из общей кровеносной сети соединительнотканной основы серозного листка связки отдельные звенья органного русла в виде артериол, венул и капилляров, пронизывая средние слои ее, достигают мезотелиального покрова, под которым они разветвляются на свои конечные ветви. Венозные сосуды в большинстве случаев являются непарными по отношению к артериальным сосудам и, как правило, повторяют ход артерий трех порядков. Местами порядковые артериальные ветви на большом протяжении следуют в сопровождении парных вен-спутниц, диаметр которых меньше диаметра сопровождающей их артерии.

Наблюдаются случаи, когда диаметр сопровождающих их вен превышает диаметр соответствующих артерий в полтора — три раза. Иногда встречается перекрещивание параллельно идущих артерий и вен, даже спиралеобразное переплетение их. В результате давления артерии на месте пересечения наблюдается сужение вены, а рядом — лакунообразные расширения.

В толще эластических влагалищ или муфт располагается параартериальное или паравенозное капиллярное русло.

Местами паравазальные кровеносные капилляры спиралеобразно охватывают сопровождающий сосуд.

Очевидно, за счет этих капилляров осуществляется кровоснабжение стенок сосудов и коллагеново-эластических волокон сосудистых муфт.

Такие муфты, по нашему мнению, являются особыми приспособлениями для защиты кровеносных сосудов от механических растяжений.

Комментарии запрещены.