Отделы ЖКТ

Отек межуточной и периваскулярной ткани

Отек межуточной и периваскулярной тканиЭтот факт подтверждает мнение некоторых авторов о том, что у облученных животных уменьшение общего объема циркулирующей крови происходит в результате депонирования и застоя крови в венозных сосудах внутренних органов. Наши исследования показали, что в первые 2-3 дня после облучения во всех отделах париетальной и висцеральной брюшины происходит повсеместное расширение кровеносных сосудов крупного и среднего калибра. Этим изменениям сосудов соответствует выраженный отек межуточной и периваскулярной ткани.

На тотально инъецированных препаратах париетальной брюшины собак, погибших на 3-й сутки после облучения, удалось, наряду с расширенными кровеносными сосудами, выявить силуэты лимфатических сосудов брюшины. При этом артериолы, венулы, посткапилляры и капилляры, незначительно увеличиваясь в диаметре, становятся извитыми и местами образуют клубочки.

Органные кровеносные сосуды серозной оболочки облученных собак легко подвергаются серебрению.

Обнаружена повышенная аргентофилия структурных элементов стенок сосудов брюшины, особенно их артериальных звеньев.

Эти наблюдения подтверждают данные В. И. Понамарькова (1958), А. Д. Смирнова и 3. П. Ков-тун (1959); В. В. Анисимой-Александровой (1961) и не согласуются с мнением Н. Е. Ярыгина и Г. М. Николаева (1961), которые полагают, что при облучении аргентофильные элементы стенок сосудов якобы плохо поддаются импрегнации серебром. С 3—4-го дня после облучения прогрессивно нарастают морфологические преобразования в кровеносном русле серозной оболочки, которые выражаются в дальнейшем расширении венозных отделов микроциркуляторного русла и незначительном набухании эндотелиальных клеток капилляров и сосудов.

Диаметр последних увеличивается в 2-3 раза по сравнению с нормой, стирается грань в размерах между посткапиллярами и капиллярами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.