Отделы ЖКТ

Плазматические капилляры

Плазматические капиллярыДиаметр капилляров сети равен 6-10 мк; их петли, как правило, имеют округлую и овальную форму, размерами от 24 X 34 до 75 X 158 мк. Среди общей кровеносной капиллярной сети брыжейки выявляются плазматические капилляры диаметром 0,7-1,6 мк и слепые их выросты. В венозных сосудах диаметром от 30 мк и более обнаруживаются полулунной формы клапаны. Последние встречаются чаще всего вблизи слияния корней вен. Обращает на себя внимание тот факт, что вдоль и в промежутках между порядковыми кровеносными сосудами брыжейки кишки параллельно им следуют тонкие кровеносные капилляры, которые местами, соединяясь между собой, образуют периваскулярные мелкопетлистые сети.

Подобные сети обычно имеют петли полигональной формы размером от 15 X 25 до 55 X 125 мк. За счет этих кровеносных капилляров, очевидно, осуществляется питание самих стенок сосудов. Исследованиями многих авторов установлено, что околососудистое (добавочное) кровеносное, русло играет определенную роль в общей циркуляции крови и принимает участие в коллатеральном кровообращение при нарушении кровотока в основных сосудистых магистралях.

Это обстоятельство нашло свое подтверждение также в наших исследованиях со стенозом воротной вены.

Изучение препаратов показало, что между серозными листками малого сальника собаки, наряду с крупными сосудистыми стволами, обслуживающими печень, располагается густая сеть артериальных и венозных сосудов мелкого калибра.

По данным многих авторов, они составляют околососудистое русло, имеющее важное значение в окольном кровообращении печени. От этой сосудистой сети в серозную оболочку сальника направляются артериальные стволики, артериолы и капилляры.

На препаратах брыжейки тонкой кишки, наряду с другими приспособлениями для регуляции кровотока, встречаются разнообразные по форме и строению артериоло-венулярные анастомозы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.