Отделы ЖКТ

Посткапилляры и венулы

Посткапилляры и венулыОни включены между артериолой и венулой. Удается без труда дифференцировать их артериальные и венозные звенья.

Диаметр их колеблется от 14 до 28 мк. Аналогичные картины строения органных сосудов наблюдаются на препаратах безжировых участков малого и большого сальников, а также в желудочно-селезеночной и пузырно-пупочной связках брюшины. Артерии, кровоснабжающие брюшину, следуя в сопровождении непарной вены, разветвляются на ветви до 3 порядков.

Диаметр их варьирует от 25 до 45 мк. От порядковых артериальных ветвей возникают артериолы (калибр 18-20 мк), разветвляющиеся по магистральному типу на капилляры.

Последние, в отличие от сети сосудов брыжейки, формируют однослойную плоскостную сеть с более крупными неориентированными петлями разнообразной формы.

Их размеры варьируют от 50 X 70 до 220 X 335 мк. Из капиллярной сети серозной оболочки формируются посткапилляры и венулы, которые отводят кровь в околососудистое венозное русло сальника. Основная масса кровеносных сосудов располагается более поверхностно вплоть до уровня мезотелиальных клеток серозной оболочки.

В большинстве случаев на препаратах сальников на этом уровне встречаются растущие кровеносные капилляры. В более уплотненных жировым слоем участках сальников и связок брюшины кровеносные сосуды и капилляры, вопреки данным А. И. Никонорова (1965), имеют извилистый ход и образуют густые сети с причудливыми петлями и клубочками.

Местами сети сосудов приобретают 2-3-слойное строение. Наряду с этим здесь встречаются отдельные звенья отводящих лимфатических сосудов с необычным клапанным устройством.

В малососудистых микрозонах серозных оболочек сальников и связок брюшины повсеместно выявляются разнообразные соустья между артериями и венами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.