Отделы ЖКТ

Поверхностная сеть сосудов

Поверхностная сеть сосудовК сожалению, автор на основании изучения одинаковых объектов, располагая в общем небольшим материалом, утверждает положение о тождественности строения кровеносного русла брюшины человека и животных. Согласно Данным А. И. Никонорова, кровеносные сосуды брюшины человека и животных расположены в два слоя. Поверхностная сеть сосудов образована исключительно капиллярами, а глубокая сеть — артериолами и венулами.

Следует отметить, что автору не удалось выявить собственных кровеносных сосудов брюшины, так как, по его мнению, сосуды брюшины вместе с сосудами жировой ткани составляют единое целое.

А. И. Никоноров в хронических опытах со стенозом и перевязкой воротной вены у собак и кошек исследовал кровеносное русло некоторых отделов брюшины с позиции окольного, портакавального кровообращения. Согласно его данным, при нарушении воротного кровообращения подвергается значительному расширению венозная часть кровеносного русла вплоть до капилляров.

Эти изменения сосудов более выражены в области связок печени, брыжеек тонкой и толстой кишки, а также в париетальной брюшине области почек. Артериальные сосуды брюшины при застое, по автору, не подвергаются перестройке.

При этом, в первую очередь подвергаются изменениям капиллярная сеть, начиная с венозных ее отделов, а потом процесс распространяется на посткапилляры, венулы и вены. Таким образом, несмотря на значительное количество работ, посвященных коллатеральному кровообращению в системе воротной вены, состояние внутриорганного сосудистого русла брюшины в условиях нарушения портального кровотока недостаточно изучено.

Для решения этой задачи мы поставили две серии опытов с. острым и хроническим нарушением кровотока в воротной вене.

Вследствие этого, диаметр капилляров доходит до 25-30 мк и более.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.