О клинике

Проблема патоморфологических изменений сосудистой системы

Проблема патоморфологических изменений сосудистой системыМожно полагать, что расширение и переполнение кровью мелких сосудов и их выраженная извилистость при этой болезни связаны с нарушением оттока крови по венам. На препаратах париетальной брюшины, обработанных солями серебра, выявлялись измененные нервные волокна и их окончания, аргирофильность их была повышена.

Проблема патоморфологических изменений сосудистой системы при лучевой болезни до настоящего времени является предметом неустанного изучения как клиницистов, так и морфологов-экспериментаторов. Изучением морфофункциональных сдвигов, которые наступают в кровеносном и лимфатическом русле отдельных органов и систем у облученных животных, занимались многие авторы.

Этот вопрос получил также свое отражение в зарубежной литературе.

Согласно литературным данным, действие рентгеновых лучей вызывает структурные изменения стенок сосудистого русла.

Так, P. Linser (1904) на четвертый день после воздействия рентгеновых лучей обнаружил расширение медии, окклюзию сосудов и тромбоз, а также периваскулярную инфильтрацию сосудов кожи (цит. по К. Ш. Надарейшвили, 1966). По данным Н. В. Лазарева и А. П. Лазаревой (1926), в течение первого часа после облучения происходит спазм кровеносных капилляров, а затем их расширение.

В последнее время некоторые авторы посвятили свои исследования влиянию рентгеновского облучения на развитие коллатерального лимфо — и кровообращения.

Однако в работах большинства указанных авторов имеются сведения главным образом о состоянии лимфатического русла и крупных кровеносных сосудов отдельных органов и систем преимущественно у мелких облученных лабораторных животных.

Что же касается внутриорганных кровеносных сосудов и капилляров соединительнотканных оболочек, то их строение при подобной патологии не получило должного освещения в литературе, хотя некоторые сведения по этому вопросу имеются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.