Отделы ЖКТ

Ретроградное расширение артериальных компонентов

Ретроградное расширение артериальных компонентовИногда на окрашенных препаратах брюшины указанных областей удается видеть также несколько расширенных артериальных звеньев сосудистого русла. При этом артериолы, прекапилляры и артериальные фрагменты капилляров были увеличены в калибре по сравнению с нормой в> среднем на 4-12 мк. Подобное ретроградное незначительное расширение артериальных компонентов, очевидно, связано с постепенно нарастающим явлением стаза венозного русла брюшины.

Венозный застой, как известно, наряду с расширением сосудов и капилляров, приводит к повышению в них давления, нарушению проницаемости, что способствует усиленной фильтрации жидкости из сосудов в периваскулярные пространства. В результате этого развивается отек тканей.

Естественно полагать, что в подобных условиях существования тканей подвергаются заметным изменениям кровеносные сосуды и капилляры.

На препаратах сальников и желудочно-селезеночной связке людей, погибших от цирроза печени, выявляются расширенные и переполненные кровью вены, вдоль которых имеет место эмиграция форменных элементов крови, что указывает на нарушение проницаемости стенок сосудов.

Это подтверждает данные И. А. Ойвина (1962), Я. А. Лазариса и И. А. Серебровской (1962) и других о том, что под влиянием растяжения сосудов кровью изменяется проницаемость их стенок. Кровеносные сосуды и капилляры брюшины, обладая высокой реактивностью, пластичностью и резервной способностью, принимают участие в компенсаторно-приспособительных процессах.

Кроме того, сосудистая система оболочки брюшной полости при этом заболевании, обеспечивая перераспределение крови, очевидно, принимает участие в разгрузке воротной вены, становясь дополнительным дренажом в системе портакавальных и портапортальных анастомозов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.