Серозная оболочка

16.08.2013 Выкл. Автор admin

Серозная оболочкаСерозная оболочка, по автору, васкуляризуется из двух артериальных источников. Большая ее часть, расположенная по свободному краю кишки, кровоснабжается за счет так называемых «возвратных артерий», диаметр которых равен 80-90 мк. Последние отходят от подслизистого артериального сплетения и, прободая косо или перпендикулярно мышечный слой, достигают серозного покрова кишки.

Остальная меньшая часть серозной оболочки, покрывающая брыжеечный отдел кишки, утверждает Ю. М. Лопухин, получает артериальную кровь непосредственно по сосудистым ветвям, отходящим от прямых кишечных артерий до вступления последних в стенку кишки, а также по возвратным стволикам подслизистого артериального сплетения (А. М. Малыгин, 1949). Исследуя лимфатическую систему тонкой кишки человека, А. В. Борисов (1953) полагает, что кровеносные капилляры серозной оболочки тесно связаны с кровеносными капиллярами продольного мышечного слоя.

По его мнению, кровеносные капилляры серозной оболочки располагаются в одной плоскости с лимфатическими капиллярами.

К. Д. Филатова (1955) указывает, что формирование внутриорганной кровеносной сети своеобразно не только в различных отделах пищеварительного тракта, но и в различных слоях его стенок. Это своеобразие зависит от целого ряда причин и факторов, воздействующих на стенку органа.

По мнению К. Д — Филатовой, кровеносные сосуды серозной оболочки тонкой кишки имеют извилистый ход, в отличие от выраженной прямолинейности сосудов мышечного слоя. Далее автор утверждает, что сеть кровеносных сосудов серозной оболочки достаточно хорошо выражена, но форма ее ячей лишена какой бы то ни было ориентации и разнообразна по величине и конфигурации.

Полиморфизм петель кровеносной сети серозной оболочки стоит в зависимости от функциональных механизмов мышечного слоя.