Отделы ЖКТ

Сфинктерные устройства

Сфинктерные устройстваОни принимают участие в образовании кровеносной сети брюшины. Ветви артерий и корни вен образуют петли, внутри которых располагаются компоненты микроциркуляторного русла: артерилы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры и венулы. Боковые ответвления артерий всех порядков дают начало артериолам, участвующим в формировании терминальной сосудистой сети.

Было установлено, что у места начала артериол и прекапилляров выявляются некоторые сужения их просвета, обусловленные сфинктерным устройством за счет концентрации гладкомышечных и эндотелиальных клеток. По-видимому, эти сфинктерные устройства служат для регуляции кровотока по капиллярам.

Еще И. М. Сеченов и И. П. Павлов называли их «кранами кровеносной системы».

Описание подобных гладкомышечных сфинктеров у артерий, артериол и прекапилляров мы нашли в работах Г. И. Мчедлишвнли (1958), В. В. Куприянова (1961 — 1969), Г. Г. Аминовой (1964), Г. С. Семеновой (1965), И. М. Швецова (1968) и др. В большинстве случаев начальные отделы артериол или прекапилляров представляют спирально или S-образно извитую форму.

Количество их в извивах спирали колеблется от 3 до 15, размеры — от 5X7 до 7 X 15 мк. Такое расположение элементов гладкой мускулатуры по спирали в стенках мелких сосудов, по мнению Т. А. Григорьевой (1954), В. В. Куприянова (1962), способствует ротационным движениям сосудов, усиливая проталкивающую силу артериол.

Наряду с этим, в брюшине передне-боковой стенки живота встречаются артериолы, в стенках которых гладкомышечные элементы располагаются в один ряд, не образуя спиралей.

В некоторых случаях мышечные клетки лежат не в виде сплошного ряда, а на некотором расстоянии одна от другой.

По нашему мнению, это приспособительная особенность терминальных сосудов, служащая для распределения крови.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.