Отделы ЖКТ

Сглаживание воронкообразных расширений устьев венозных сосудов

Сглаживание воронкообразных расширений устьев венозных сосудовКроме того, на препаратах брюшины боковой стенки малого таза, дорсальной стенки живота и брюшинного листка желудочно-селезеночной связки можно увидеть сглаживание наблюдаемых в норме воронкообразных расширений устьев венозных сосудов. Наряду с обычным увеличением диаметра сосудов и капилляров в некоторых случаях в париетальной брюшине брыжеечных синусов и серозного листка желудочно-селезеночной связки локально выявляются участки, на которых венозные сосуды чрезмерно расширены, образуют синусоиды.

Как это иллюстрирует, на фоне синусоидно расширенных венозных сосудов и капилляров серозной оболочки желудочно-селезеночной связки человека, умершего от цирроза печени, артериальные звенья органного русла представляются несколько суженными. Стенки венозного сосуда, посткапилляров и капилляров, растягиваясь, истончаются, ядра их эндотелиальных клеток из-за наличия в просвете форменных элементов крови малозаметны, как бы отодвигаются друг от друга.

Местами на протяжении сосудов обнаруживаются незначительные выпячивания их стенок. Паравазальные венозные капилляры и сосуды жировых прослоек также расширены.

Увеличение в калибре венозных капилляров происходит постепенно, по направлению тока крови; их диаметр в среднем колеблется от 16 до 25 мк, вместо 7-10 мк в норме. Это обстоятельство заставляет думать о постепенном нарастании стаза в корневых зонах воротной вены при затруднении кровотока, наблюдаемого при циррозе печени.

В связи с этим в ряде случаев по ходу расширенных порядковых венозных сосудов, венул, посткапилляров и капилляров брюшины области брыжеечных синусов, тонкой кишки и ее брыжейки, а также на препаратах серозного листка малого сальника и желудочно-селезеночной связки выявляются варикозные расширения, иногда с пальцевидными слепыми выпячиваниями их стенок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.