Скопление ядер гладкомышечных и эндотелиальных клеток

25.08.2013 Выкл. Автор admin

Скопление ядер гладкомышечных и эндотелиальных клетокПодобные образования по периферии мелких сосудов висцеральной брюшины описал М. А. Барон (1936). Обращает на себя внимание тот факт, что в серозной оболочке связки некоторые кровеносные сосуды мелкого и крупного калибра (40-80 мк) окутываются продольными эластическими волокнами, образующими для них своеобразные муфты или футляры, поперечник которых колеблется от 6 до 60 мк. Последние непосредственно прилегают к адвентиции сосудов, следуя параллельно им. По его мнению, они являются особым видом дифференцировки адвентиции кровеносных сосудов. В серозных оболочках желудочно-селезеночной связки вокруг начала артериол нами выявлено скопление ядер гладкомышечных и эндотелиальных клеток, которое служит приспособлением для дифференцированного распределения крови.

В стенке этой же артериолы ядра гладких мышечных клеток в виде черных точек различной формы расположены спиралевидно в один ряд. Спиральное распределение элементов гладкой мускулатуры в стенках артериол, по-видимому, способствует продвижению артериальной крови в сосудах, а также является приспособлением для поддержания сосудистого тонуса. Отходящие от артериол и прекапилляров капилляры серозной оболочки связки, в отличие от капилляров других участков брюшины, имеют незначительный диаметр (от 3 до 7 мк). Разветвляясь и анастомозируя между собой, они образуют однослойную плоскостную сеть.

Ячейки этой сети размерами от 50 X 70 до 300 X 600 мк варьируют по форме от овалов до многоугольников и не имеют соответствующей ориентации.

В общей капиллярной сети брюшины венозные звенья органного русла больше, чем артериальные. Из капиллярной сети за счет последовательного слияния венозных капилляров и посткапилляров формируются венулы, поперечник которых.

больше, чем. артериолы.

Наряду с этим местами встречаются венулы (диаметр 20-30 мк), образующиеся в результате «кустикообразного» слияния нескольких венозных капилляров (от 4 до 13).