Отделы ЖКТ

Слущивание мезотелиального покрова брюшины

Слущивание мезотелиального покрова брюшиныВ большинстве случаев разлитые перитониты явились послеоперационными. В связи с этим длительность заболевания перитонитом со смертельным исходом колебалась от 24 часов до 5-6 суток. От каждого трупа, спустя сутки после наступления смерти, для исследования брались фрагменты париетальной и висцеральной брюшины из наиболее измененных воспалительным процессом участков.

В большинстве случаев поверхность париетальной и висцеральной брюшины тусклая и покрыта фибринозно-гнойным налетом с точечными кровоизлияниями.

Наряду с этим местами выявляется слущивание мезотелиального покрова брюшины. Последняя значительно гиперемирована, местами кровеносные сосуды брюшины как бы инъецированы кровью.

Это особенно заметно в серозных листках сальников и связок брюшины.

Изучение препаратов брюшины показало, что участки серозной оболочки, вовлеченные в патологический процесс, претерпевают значительные изменения.

Они выражаются в набухании и разрыхлении соединительнотканной основы брюшины и расширении ее органного сосудистого русла. Показана диффузно расширенная капиллярная сеть серозного листка малого сальника, где кровеносные капилляры, посткапилляры и венулы представляются расширенными; просвет их заполнен форменными элементами крови.

На препаратах висцеральной и париетальной брюшины, наряду с участками, где кровеносные сосуды и капилляры выявляются с трудом, отмечаются зоны с хорошо выраженным органным кровеносным руслом, в котором преобладают расширенные венозные его компоненты.

Порядковые вены-спутницы, чрезмерно расширяясь, достигают в диаметре 170-200 мк, вместо 40- 80 мк в норме. Изображена чрезмерно расширенная вена-спутница, в просвете которой видны форменные элементы крови.

Местами вена имеет то расширение, то сужение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.