Отделы ЖКТ

Состояние органного кровеносного русла брюшины

Состояние органного кровеносного русла брюшиныМетодом инъекции кровеносных сосудов брюшины водным раствором туши и импрегнацией их аммиачным раствором азотнокислого серебра по В. В. Куприянову, а также с помощью окраски препаратов гематоксилин-эозином нами изучено состояние органного кровеносного русла брюшины 13 трупов людей, погибших от цирроза печени с явлениями портальной гипертензии и асцитом. Возраст умерших колебался от 12 до 79 лет, из них 11 были мужского пола и 2 — женского.

Объектом исследования явились тотально-инъецированные и частично окрашенные макро-микропрепараты различных отделов париетальной и висцеральной брюшины.

Изучение показало, что внутриорганная сеть кровеносных сосудов и капилляров париетальной и висцеральной брюшины при циррозах печени претерпевает структурные изменения, характерные обычно для венозного застоя.

Во всех случаях отмечается повсеместное увеличение в диаметре венозного отдела кровеносного русла брюшины. В большей степени расширению подвергаются венозные капилляры, посткапилляры, венулы и вены брюшины заднебоковых отделов стенок живота и малого таза, серозной оболочки тонкой кишки, брюшинных листков желудочно-селезеночной связки, малого и большого сальников.

Менее выражены изменения сосудов брюшины переднего отдела брюшной стенки. Диффузно расширенные венозные сосуды и капилляры серозной оболочки имеют четкие и ровные контуры.

Диаметр порядковых венозных сосудов по сравнению с нормой увеличивается на 50-120 мк, а поперечник капилляров — на 10-18 мк. Наряду с расширением наблюдается извилистость венозного русла брюшины.

В большинстве случаев в просвете расширенных вен, венул и посткапилляров отмечается скопление форменных элементов крови; местами сосуды как бы нафаршированы ими, что косвенно свидетельствует о венозном застое.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.