Отделы ЖКТ

Состояние регионарного кровеносного русла брюшины

Состояние регионарного кровеносного русла брюшиныВ то же время В. П. Лаищаков (1964), исследуя мелкие вены подслизистого слоя кишечника при гипертонии, отмечал, что для определенных стадий этой болезни характерно не только расширение мелких вен, но и их сужение, зависящее от состояния тонуса сосудов. Таким образом, приведенные литературные данные свидетельствуют о расхождении мнений в оценке органного сосудистого русла брюшины при гипертонической болезни. Ввиду важности проблемы гипертонической болезни мы решили хотя бы на небольшом количестве случаев изучить состояние регионарного кровеносного русла брюшины при этом заболевании.

Изучая макро — и микропрепараты брюшины от 23 трупов людей (возраст от 37 до 77 лет), умерших от гипертонической болезни III-IV стадий, мы убедились, что при этом заболевании внутриорганные кровеносные сосуды и капилляры серозной оболочки претерпевают морфологические изменения.

В большинстве случаев на препаратах как париетальной, так и висцеральной брюшины порядковые кровеносные сосуды расширены и извилисты.

По сравнению с венами, извилистость артериальных сосудов брюшины резко заметна. Диаметр терминальных артерий местами достигает 100-110 мк, вместо 40-50 мк в норме.

Нередко диаметр последних преобладает над диаметром сопровождающих их вен. Стенки артериальных сосудов утолщены, местами раз рыхлены, что является характерным для кислородной недостаточности. По ходу расширенных сосудов часто можно констатировать скопления форменных элементов крови.

На повышение проницаемости сосудистых стенок при гипертонической болезни указывали С. С. Вайль (1940), Б. Н. Могильницкий иМ. С. Брумштейн (1949), К. Г. Волкова (1952), А. Т. Акилова (1953) и многие другие.

Порядковые артериальные сосуды париетальной брюшины диаметром 70-90 мк, резко расширяясь, приобретают своеобразный извилистый ход.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.