О клинике

Степень выраженности выпячиваний и варикозных расширений

Степень выраженности выпячиваний и варикозных расширенийПоследние бывают различной формы и величины, встречаются на препаратах в форме шаров, веретен и реторт. Кроме того, они могут быть одно — и двухсторонними.

В венулах калибром 50-60 мк величина таких варикозных выпячиваний колеблется от 130Х75 до 170 X X 200 мк, а у венозных капилляров — от 25. X 5 до 31 X 44 мк. В более крупных венозных сосудах (диаметр 80-120 мк) расширения приобретают вид слепых отростков, как, например, на препаратах брюшины боковой стенки малого таза женщины, умершей от цирроза — рака печени в возрасте 55 лет. Такие отростки сильно варьируют по размерам, калибру и длине: от 50 X 120 до 150 X 250 мк. Степень выраженности и частота выявляемости выпячиваний и варикозных расширений стенок венозного русла брюшины при циррозе печени, на наш взгляд, зависят от давности и степени тяжести воротного кровообращения при этом заболевании и, очевидно, связаны с застойными явлениями в воротной системе. Аналогичные изменения в сосудистом русле различных соединительнотканных оболочек в патологии и эксперименте были обнаружены В. В. Куприяновым, Н. Н. Черешом, П. П. Лощаковым и др. В результате постепенно нарастающего стаза в венозных отделах органного русла брюшины раскрываются ранее малозаметные окольные пути оттока крови: артериоло-венулярные анастомозы, плазматические капилляры превращаются в функционирующие, сеть кровеносных сосудов и капилляров брюшины становится мелкопетлистой.

В общей массе кровеносных капилляров серозной оболочки повсюду встречаются слепые их выросты, находящиеся на различных стадиях развития, что свидетельствует о росте этих структур органного русла брюшины при циррозе печени.

Вследствие бурного новообразования капилляров сосудистая сеть париетальной брюшины боковых стенок малого таза, области брыжеечных синусов и бокового отдела брюшной стенки приобретает 2-3-слойное строение с расширенными и переполненными кровью венозными сосудами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.