Отделы ЖКТ

Сведения о кровеносных сосудах брюшинных связок

Сведения о кровеносных сосудах брюшинных связокВ доступной нам литературе как отечественной, так и зарубежной нет достаточных сведений о кровеносном русле связок селезенки. В то же время литературные источники, относящиеся к экстра — и интраорганным кровеносным сосудам желудка и селезенки, довольно многочисленны.

В этих исследованиях опущены сведения о кровеносных сосудах брюшинных связок селезенки и желудка. В составе органного кровеносного русла серозных листков связки прослеживаются артериальные ветви от одного до трех порядков, артериолы, прекапилляры, капиллярные сети, посткапилляры, венулы и вены соответствующих порядков.

От брюшинных артериальных стволиков, подходящих к соответствующим листкам желудочно-селезеночной связки, отходят артериальные ветви первого порядка диаметром от 80 до 100 мк. Последние в толще решетчато-коллагеново-эластического слоя серозной оболочки образуют различного рода артериальные дуги. От выпуклой стороны дугообразной перитонеальной артерии (диаметром 90 мк) последовательно отходят под различными углами, преимущественно под прямыми, порядковые артериальные ветви, калибр которых варьирует в пределах от 40 до 60 мк. Направление и ход этих артериальных ветвей соответствуют продольной оси связки.

Артериальные ветви второго и третьего порядков, имея слегка извитый ход, отдают на вершинах выпуклостей артериолы и прекапилляры.

Отходящие через равные интервалы от порядковых артерий артериолы калибром от 14 до 30 мк разветвляются на капилляры по магистральному типу. Порядковые артериальные ветви,: анастомозируя между собой, образуют в глубоком решетчато-коллагеновом слое брюшины однослойную первичную сеть.

Петли или ячейки первичной сосудистой сети серозных листков связки имеют неправильно овальную, треугольную и сложномногоугольную форму; размеры их находятся в пределах от 1 X 0,75 до 3 X 5 мм.

Комментарии запрещены.